История великой буржуазной революции во Франции

Великая французская буржуазная революция или Révolution française (1789-1794) — это крупнейшее изменение социальной и политической системы Франции, которое привело к уничтожению в стране Старого порядка или Ancien Régime, а также абсолютной монархии. В государстве была провозглашена  Первая французская республика (сентябрь 1792) де-юре свободных и равных граждан, а девизом революции и нового порядка стал лозунг «Свобода, равенство, братство».

Великая французская революция – это был переломный период в истории Франции. После революционного переворота все изменилось и Франция, распрощавшись с монархией, пошла по иному пути.

В нашей статье мы не будем детально описывать каждый этап революции, и копаться в исторических данных. Мы лишь попытаемся разобраться, была ли французская буржуазная революция таким благим делом, как представлялась поначалу? Что принесла она стране и народу и сколько человеческих жизней унесла она? Все это мы постараемся выяснить сегодня.

Каковы причины и предпосылки буржуазной революции?

Причин было много, но анализируя революцию и ее последствия в целом, создается впечатление, что они были вызваны искусственно.

Но мы начнем с предпосылок. Первые звоночки предреволюционного кризиса в государстве начались еще при короле Людовике XV, который, ближе к концу своего царствования, не слишком-то интересовался страной и делами государства. Он занимался развлечениями, а государственные дела спустил на свою фаворитку, Жанну-Антуанетту Пуассон, более известную, как мадам Помпадур. А зря, потому что, когда делами управляет женщина, это не всегда приводит к хорошему результату.

Pompadour
Мадам де Помпадур

Мадам Помпадур поступала так, как это было выгодно ей: она поощряла аристократов и богатое население, сама назначала министров и государственных деятелей, которые могли угодить именно ей, а не государству. В то время промышленность, ремесленничество и другие виды деятельности, жизненно необходимые стране, уже пошатнулись. Зато мадам Помпадур поощряла и протежировала тогдашнее просвещение. Она хотела прослыть просвещенной дамой, поэтому в её салонах завсегдатаями были просветители того времени – Вольтер, Дидро и другие.

Так вот, эти самые Вольтер и компания выпускали брошюры и листовки, которыми мутили народное сознание. В их статьях были призывы к свободе, к тому, что на место религии должна прийти наука, агитация о том, как пагубна абсолютная монархия для народа, как она душит народ, и все в таком же духе.

По одной из версий, знаменитая фраза «Après nous le luge – После нас хоть потоп» принадлежала самому королю Людовику XV, а по другой версии ее сказала королю мадам Помпадур после одного из военных поражений. Ни она, ни король не думали о последствиях. А последствия не заставили себя долго ждать, и вылились они на голову ни в чем неповинного короля Людовика XVI.

В XVIII веке незадолго до революции Францию настиг кризис, которому способствовал ряд стихийных бедствий. Засуха 1785 года вызвала фуражный голод. В 1787 году наблюдался недород шелковых коконов. Это стало причиной  сокращения шелкоткацкого производства в городе Лионе. Сильный град в июле 1788 года уничтожил урожай зерновых культур во многих провинциях. Очень суровая зима 1788/89 годов погубила многие виноградники и часть урожая. Все это привело к тому, что цены на продовольствие поднялись. Снабжение рынков хлебом и другими продуктами резко ухудшилось. В довершение всего начался промышленный кризис, который оказался губительным  для французского производства, которое не могло выдержать конкуренции более дешевых английских товаров, хлынувших во Францию.

Итак, налицо ситуация, явно располагавшая к недовольствам. При Капетингах или Валуа народные возмущения просто подавили бы (достаточно вспомнить, как Карл V Мудрый легко и быстро справился с парижским восстанием под предводительством Этьена Марселя во время Столетней войны), да еще и повысили бы налоги. Но не таков был Людовик XVI Бурбон.

В какой семье родился Людовик XVI?

Людовик XVI не был сыном Людовика XV, он был его внуком. Но именно ему предстояло стать королем Франции и принять страну в том плачевном состоянии, в котором оставил её его предшественник.

23 августа 1774 года  в семье дофина (наследника престола) Луи-Фердинанда и принцессы Марии-Жозефы Саксонской родился сын, который при крещении получил имя Луи-Август. Этому ребенку предстояло стать королем Франции.

Стоит сказать несколько слов о дофине Луи-Фердинанде, то есть о сыне Людовика XV и отце будущего Людовика XVI. В то время, как король Людовик XV предавался развлечениям, охоте и любовным утехам, в то время, как король подавал плохой пример своим подданным и двор предавался развлечениям, подобно своему королю, в то время, когда церковь посещалась высшим обществом чисто символически или не посещалась совсем, а причащались все реже, семья дофина Луи-Фердинанда представляла собой полную противоположность обществу того времени.

Луи-Фердинанд получил прекрасное и достаточно строгое воспитание, а также образование. Он был строгим католиком, ставил на первое место веру в Бога. Он прекрасно знал Священное Писание, постоянно читал Библию и отцов церкви, не пропускал ни одной воскресной службы. Дофин очень редко и с большой неохотой посещал увеселения своего отца-короля, отрицательно относился к постоянно меняющимся его фавориткам. За это Луи-Фердинанда при дворе не любили и называли «нелюбимым принцем», «святошей», «отшельником».

А между тем, принц Луи-Фердинанд был замечательной личностью. Он очень хорошо понимал, в какую пропасть тянет Францию безнравственность короля и знати. Поэтому его главной идеей было подчинить политику христианской морали. Именно эту идею он и передал своему сыну.
Естественно, что дети в семье Луи-Фердинанда воспитывались по другим правилам, чем дети других принцев. Будущий Людовик XVI, его братья и сестры проводили время в постоянном труде. Их воспитанием руководили лично родители.

Луи-Август, будущий король, кроме изучения военного дела, иностранных языков, точных наук и истории, был профессиональным столяром, токарем и плотником. Впоследствии, будучи королем, Людовик XVI любил работать на станках. Любимым предметом юного принца была история.  Тогда же, в детстве, родители и воспитатели заложили будущему Людовику XVI основы мировоззрения и восприятие королевского служения, которым Людовик XVI был верен всю свою жизнь. Вот, что писал будущий король в своем дневнике: «Истинный король – этот тот король, который делает счастливым свой народ. Счастье подданных – счастье государя».

К сожалению, будущий Людовик XVI рано потерял обоих родителей; ему предстояло стать королем и разгребать все то, что натворил его предшественник Людовик XV. Правление Людовика XVI выпало на смутные времена.

Король, который хотел спасти страну

Молодому королю в те годы было всего двадцать лет, а на него уже свалилось бремя власти и последствия бездарного правления Людовика XV и его алчной фаворитки.

Молодой Людовик XVI прекрасно понимал всю серьезность и тяжесть ситуации. На плечи юного короля легло печальное наследство: разоренная страна, пустая казна, разложившаяся знать и низкий уровень престижа Франции в Европе. Двор и аристократия совершенно не собирались умерить свои расходы и распрощаться с прошлой разгульной жизнью.

Louis XVI
Король Франции Людовик XVI

Но не на того короля они напали! Людовик XVI, был исполнен самых лучших намерений, он стремился в первую очередь улучшить жизнь простого народа и упорядочить финансы. В этом король подал личный пример: он отказался от 15 миллионов  ливров, полагавшихся ему по закону при вступлении на престол. Примеру короля последовала и королева, его супруга Мария-Антуанетта. Эти деньги были сэкономлены для государственного бюджета. Затем начались сокращения пенсий и бенефиций, то есть привилегий аристократии. Все это вызвало восторженное отношение со стороны народа к своему королю. Народ собирался целыми толпами перед королевским замком, шумно выражая монарху свою любовь.

В годы правления Людовика XVI было сделано очень многое для процветания страны:

  • были упорядочены финансы
  • поднят жизненный уровень народа
  • отменены многие подати
  • отменены внесудебные аресты, когда по тайному приказу короля человека безо всякой вины могли бросить в Бастилию на какой угодно срок
  • запрещены пытки
  • построены военные школы для обедневшего дворянства, а также школы для слепых детей всех сословий
  • созданы новые высшие учебные заведения
  • создана первая во Франции пожарная служба
  • в армии введены новые виды вооружений (особенно это касалось артиллерии)

Как государь, Людовик XVI весьма отличался от своих предшественников. В его комнатах были чертежи каналов, прорытых по его распоряжению, коллекция географических карт и глобусов, многие из которых были сделаны самим королем; столярный зал, в котором кроме токарного станка было множество разных инструментов. В библиотеке, помещавшейся этажом выше, имелись все книги, изданные в его царствование.

Людовик XVI работал по двенадцать часов в сутки. Его главными достоинствами были справедливость и честность. Король отличался редким для тех времен благочестием. Он был прекрасным семьянином, отцом троих детей, всю жизнь искренне любил свою жену. Король любил простую пищу и практически не употреблял алкогольных напитков.

Людовик XVI никогда не спорил, но всегда придерживался своего решения. Он был волевым, но замкнутым и деликатным человеком.

Но, к сожалению, механизм по разрушению экономики был запущен уже очень давно, задолго до правления Людовика XVI. В стране катастрофически не хватало финансов. У короля, кроме прочих его способностей, был талант находить толковых людей. И он нашел толковых министров финансов, с большим потенциалом, которые разработали систему выхода Франции из финансового кризиса. Сначала это был Тюрго, затем Неккер. Эти люди предлагали разумные способы улучшения ситуации, разработали полезные реформы для государства. Главным их пунктом было урезать льготы и привилегии дворян и аристократии и заставить их платить налоги также, как и третье сословие (то есть крестьяне, ремесленники, торговцы и т.д.). Король с радостью встретил это предложение и поддержал его. Но, к сожалению, король был одинок в своей любви к Родине. Аристократия с возмущением восприняла намерения министров финансов: никто не собирался расставаться с роскошью и блестящей жизнью. Министры ушли в отставку, непомерные расходы продолжали расти и, как мы знаем, закончилось все это трагически.

Взятие Бастилии – начало революции

Bastille
Взятие Бастилии

Мы не будем подробно останавливаться на этом событии, ознаменовавшем начало революции, так как на нашем сайте уже есть подробная статья об этом.

Напомним только, что Бастилия долгое время была тюрьмой и у революционеров почему-то считалась оплотом абсолютизма. 14 июля 1789 года она была взята штурмом.

Власть оказалась в руках непонятно кого, но только не короля.  Начиная с этих пор, его жизнь и свобода, а также жизнь и свобода его семьи, больше не принадлежали им, они стали пленниками в Версале, в собственном дворце, затем их заставили переехать в Тюильри (дворец в Париже).

Пока в столице радовались победе революции (кстати, на сторону революции перешли и многие дворяне!), в сельской местности царили бродяжничество, бандитизм и мародерство. И вообще, всё поехало с основ: в стране началась анархия, несогласные с революцией спешно и в больших количествах покидали Францию, эмигрируя в другие страны, то тут, то там вспыхивали крестьянские восстания.

Во всей этой суете было образовано Учредительное собрание, которое утвердило «Декларацию прав человека» — предпосылка к демократическому конституционализму.

Да, всему этому хаосу надо отдать должное: были отменены личные феодальные повинности, сеньориальные суды, церковная десятина, привилегии отдельных провинций, городов и корпораций и объявлено равенство всех перед законом в уплате государственных налогов и в праве занимать гражданские, военные и церковные должности. Тем не менее, при этом объявили о ликвидации только «косвенных» повинностей (т. н. баналитетов): оставлялись «реальные» повинности крестьян, в частности, поземельный и подушный налоги. Так-то вот.

Людовик XVI не был тем государем, кто проливает кровь своих подданных. Он понял, что машина запущена и её невозможно остановить. Чтобы избежать гражданской войны и кровопролития, он вынужден идти на уступки. Законодательная власть перешла к Национальному собранию, а у короля остались лишь номинальные права. Ночью 20 июня 1791 года король попытался бежать вместе со своей семьей, для того, чтобы освободиться и попытаться диктовать свои условия конституции, раз она была неизбежна. Но в Варенне он был пойман.

3 сентября 1791 года Национальное собрание приняло конституцию.

Французская армия находилась в состоянии хаоса, генералы сняли с себя ответственность. По стране прокатилась волна убийств и арестов тех, кто не принял революцию. Монархия пала.

За что казнили Людовика XVI?

Короля казнили за то, что надо было повесить все прошлые грехи других и взвалить всю ответственность случившегося на кого-то.

21 сентября 1792 года открыл заседание Национальный конвент, это что-то вроде парламента. Первым делом Конвент упразднил монархию и провозгласил республику. В Конвент входило много партий: жирондисты, монтаньяры, но больше всего депутатских мест занимали якобинцы, которые были самой крупной партией. Среди якобинцев выделились Дантон, Робеспьер и Марат своей активностью и жестокостью. Конвент проголосовал за казнь короля и 21 января 1792 года Людовик XVI, находившийся все это время под строгой стражей, был обезглавлен на гильотине. Спустя несколько месяцев за мужем на гильотину последовала и Мария-Антуанетта. А их сын Луи-Шарль, несостоявшийся Людовик XVII, был замучен и погиб при невыясненных обстоятельствах в возрасте десяти лет.

В стране наступила диктатура, и установился террор. Все несогласные отправлялись на гильотину, Парижская река Сена долгое время была красной от крови. Гильотина – продукт французской революции, на ней было обезглавлено 18.613 человек, среди которых дворяне, священники, поэт Андре Шенье и ученый-химик Антуан Лавуазье. Кроме того, во время вспыхнувших мятежей против революции в Вандее, Лионе и других местах, погибли тысячи людей. 1793 год считается пиком революции, именно на этот период пришлось наибольшее количество казней и преследований. Волна убийств была настолько сильной, были казнены даже многие ярые сторонники революции, в числе которых Дантон (Марата еще раньше убила Шарлотта Корде), что Франция не выдерживает.

И 9 термидора (революция изменила даже названия месяцев года!) произошел переворот, в ходе которого был казнен Робеспьер. Этот переворот принес смену власти на директорию а затем и правление Наполеона, но это уже совсем другая история.

Такова история французской революции, трагическая история о том, как можно поплатиться жизнью за любовь к народу и Родине.

Что почитать и посмотреть на эту тему?

Великая французская буржуазная революция послужила источником вдохновения для многих писателей и кинорежиссёров.

Прежде всего, стоит обратить внимание на серию романов Александра Дюма, описывающих революционный период. Да, Дюма не всегда точен в изложении событий, но в общем и целом он соблюдает историческую правду. Речь идет о его книгах «Анж Питу», «Ожерелье королевы», «Графиня де Шарни». Кроме того, интересен его роман «Людовик XV и его двор», описывающий Францию перед революцией.

Фильм «Великая французская революция» 1989 года подробно и с исторической точностью рисует главные события и главных героев революции. Картина снята очень масштабно, с множеством массовых и монументальных сцен. Фильм можно смотреть даже на французском языке.

Любителям костюмированного исторического кино советуем фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Фильм не изобилует исторической правдой, но сделан красиво.

«Прощание с королевой» — кино, в котором главный акцент делается на супругу Людовика  XVI Марию-Антуанетту, её характер и образ жизни.

Фильм классика кино Анжея Вайды «Дантон» рассказывает о революционных событиях после казни короля и, главным образом, описывает судьбу Дантона.

То, что стоит непременно посмотреть, это фильм 2009 года «Побег Людовика XVI», в котором с исторической точностью рисуется характер короля, его образ мыслей и его попытка спасти Францию и свою семью. Этот фильм держит зрителя в напряжении в течение всего просмотра и до конца хочется надеяться, что он все-таки спасется.

Приятного просмотра, друзья, и приятного прочтения!