Коротко о Бастилии и ее взятии

В истории Великой буржуазной французской революции есть поворотный момент – взятие Бастилии. Именно это событие ознаменовало собой начало новой эпохи в истории Франции и падение монархии, падение многовекового уклада и стабильности.

Изначально Бастилия была построена как укрепленная крепость, которая охраняла подступы к Парижу в предместье Сент-Антуан. Позднее крепость превратилась в тюрьму для заключенных. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим об истории Бастилии и о взятии ее во время революции.

Le nom de la Bastille

Слово «Bastille» значит «укрепление». Название крепости говорит само за себя. Бастилия была построена по приказу короля Карла V Мудрого из династии Валуа и под предводительством  парижского прево (начальник полиции) Юга Обри. В то время сооружение получило статус укрепленного замка, в котором укрывались короли во время народных возмущений и междоусобиц. Так как Бастилия охраняла Сент-Антуанское предместье, то полное ее название la Bastille Saint-Antoine или башня Святого Антония.

bastille
Крепость Бастилия

Кроме того, это территория богатого монастыря. В 1471 году король Людовик XI Валуа предоставляет монастырским землям большие привилегии и издает указ о том, что поселившиеся здесь ремесленники не будут подчиняться цеховым законам. Это начала расцвета и интенсивного развития Сент-Антуанского предместья в Париже. Со всей Франции сюда стекаются ремесленники и мастера, привлеченные выгодными и удобными условиями труда.

Как же выглядела эта укрепленная крепость? Она представляла собой длинное массивное четырёхугольное здание, которое обращалось одной стороной к городу, а другой к предместью. В здании было восемь башен, обширный внутренний двор, крепость была окружена  широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Вся эта конструкция была ещё окружена стеной, которая имела одни только ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. В каждой башне были  помещения трех видов: в самом низу — темный и мрачный погреб, где содержались неспокойные арестанты или те, кто был пойман при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта крепости. Следующий этаж состоял из одной комнаты с тройною дверью и окошком с тремя решетками. Кроме кровати в комнате были стол и два стула. Эти условия содержания узников были не столь жесткими, как в самом низу. В самом верху башни было ещё одно помещение под крышей (calotte), которое тоже служило  местом наказания для узников. Дом коменданта и казармы солдат находились во втором, наружном дворе.

La prison de la Bastille

Конечно же, Бастилия более известна, как место заключения, нежели, как укрепленная королевская крепость. Надо заметить, что ее узниками были многие знаменитые французы средневековья и Нового времени.

Странная ирония судьбы, но первым узником Бастилии был ее зодчий – Юг Обри. Он был обвинен в порочной связи и в осквернении религиозных святынь. Отсидев четыре года, он был освобожден во время народных волнений.

Знаменитые люди  Франции разных веков, которые успели отсидеть в Бастилии, были: философ-просветитель Вольтер, Маркиз де Сад, философ-эссеист Мишель де Монтень, интендант финансов при Людовике XIV Николя Фуке, кардинал де Роган и графиня де Ламотт, участвовавшие в афере с ожерельем для королевы Марии-Антуанетты, драматург Пьер Огюстен Бомарше.

Заключения в Бастилию удостоилась даже знаменитая «Энциклопедия» д’Аламбера и Дидро.

L’homme au masque de fer

В истории Бастилии много тайн и легенд. Одна из таких историй – это легенда о человеке в железной маске, узнике, отбывавшем свое заключение в этой тюрьме.

В XVII веке, около 1660-70 годов, в Бастилии находился узник в шелковой маске, никогда не снимавший ее. Ему были предоставлены некоторые привилегии, в отличие от других заключенных, как, например, гулять во дворах крепости при условии полного молчания. Условия его содержания в тюрьме было относительно мягким. И действительно, никто никогда не видел лица и не слышал голоса этого узника.

Вольтер предполагает, что это мог быть незаконный сын королевы Анны Австрийской, а значит, брат Людовика XIV. Король опасался его притязаний на престол, поэтому упрятал его в Бастилию.

Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон или десять лет спустя» описывает все гораздо романтичнее. Человек в железной маске был братом-близнецом короля, о котором последний даже не знал. Его в раннем детстве упрятали в Бастилию, чтобы избежать проблем. Мушкетеры пытаются освободить узника и таки посадить его на трон. Им это не удается. Но роман полон приключений и исторического романтизма, что так присуще всеми любимому Дюма, оттого и читается он на одном дыхании.

La prise de la Bastille et la révolution

Планы по сносу крепости появились еще в 1784 году, так как на протяжении веков Бастилия изрядно обветшала и потеряла свой первозданный грозный вид. На ее месте планировали основать площадь Людовика XVI. Так что революционеры просто-напросто украли идею у королевской власти.

Революционеры решили взять Бастилию, потому что считали ее оплотом и символом абсолютизма, жестокости, самоуправства и т.д.

Бастилию взяли 14 июля 1789 года (до сих пор во Франции это национальный праздник). Восставших интересовал, главным образом, арсенал Бастилии, которым можно было вооружить революционеров. Любопытен тот факт, что в Бастилии на тот момент находились всего семь заключенных: четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца. В Бастилии содержался королевский архив, который был разграблен, лишь небольшая его часть уцелела.

Работы по разрушению и сносу Бастилии велись вплоть до 1791 года. Большая часть ее блоков послужила строительным материалом для  моста Согласия. Из остальных ее камней делались макеты Бастилии и продавались, как сувениры.

Маркиз де Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону, первому президенту Соединенных Штатов Америки. Сегодня этот ключ хранится в бывшей резиденции президента Маунт-Вернон, которая превращена в музей.

После июльской революции 1830 года на месте Бастилии было решено построилть июльскую колонну. Эта колонна сделана из бронзы  высотой почти 80 метров, имеет на вершине гения свободы работы мастера Дюнона, а у основания — барельефы Бари.

La Place de la Bastille aujourd’hui

Сегодня в Париже нет никакой Бастилии, но память о ее взятии осталась, ведь Франция отмечает 14 июля, день взятия Бастилии, с 1880 года.

place de la bastille
Площадь Бастилии

В настоящее время на месте крепости находится Площадь Бастилии – это место пересечения десятков бульваров, здесь находится подземный узел парижского метро из трех линий и новая Парижская опера.

Очертание крепости, выложенное брусчаткой другого цвета на мостовой, напоминает о ее прошлом существовании.

Итак, друзья, это было наше маленькое путешествие в историческое прошлое Франции. До новых встреч!