Tâchez d’être calmes, c’est la bête du Gévaudan

Мы рады приветствовать всех любителей французского языка, истории Франции и ее культуры. В историческом прошлом Франции много легендарных случаев, когда правда смешивается с народной выдумкой, и из этой смеси  получается нечто невероятное.

Сегодня мы вам расскажем страшную историю про Жеводанского зверя. Поэтому, всех любителей французской мистики просим окружить себя ореолом таинственности и придвинуться поближе к монитору.

Непонятная «чупакабра» XVIII века

La Bête du Gévaudan  (1764-1767)– ужасный монстр, который наводил страх на всю провинцию Жеводан и близлежащие территории. Зверь промышлял в Жеводане, но вся Франция была взволновала и паниковала не на шутку. И было от чего, друзья! В течение четырех лет зверюга терроризировал людей; было совершено до 250 нападений на людей, 119 из которых закончились смертельными случаями.

Всех волновало страшное чудовище, не дававшее людям спокойно жить. Власти неоднократно объявляли об уничтожении зверя, а надо сказать, что это было нелегко.

bete
Изображение Жеводанского зверя

Жеводанское чудовище выглядело ужасающе. Зверь напоминал огромного волка. Его описывали как хищника наподобие волка, но размером с корову, с очень широкой грудью, длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, как у льва, вытянутой мордой, как у борзой, с небольшими заострёнными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками. Шерсть у Зверя была, согласно большинству очевидцев, желтовато-рыжая, но вдоль хребта на спине у него была необычная полоска тёмной шерсти. Иногда упоминалось о крупных тёмных пятнах на спине и боках.

Предполагается, что это была смесь волка и собаки, либо собаки и гиены, либо волка и гиены и т.д. Здесь широкое поле для человеческой фантазии. К тому же, когда зверь нападал, некогда было думать о том, как он выглядел, в глаза сразу бросался размер и ужасающий, кровожадный внешний вид.

Кроме злющего характера, зверь обладал еще и хитростью: он нападал только на людей, работающих в одиночку – одинокие пастухи, женщины и дети. Он не смел приблизиться к группам мужчин, работающих в поле с косами и другими инструментами. Причем, если он нападал на пастуха, его совершенно не интересовали животные, пасущиеся рядом. Хитрая животина еще и гурман! Видимо, для него человеческое мясо вкуснее, чем мясо животных. Повадки чудища были хитры и расчетливы: он никогда не попадался в капканы и ловушки, игнорировал отравленные приманки, которые люди разбрасывали в лесу, и в течение трёх лет успешно уходил от устраиваемых на него облав. Это говорит о том, что он отличался исключительным для волка интеллектом, вселявшим в невежественных крестьян уверенность в том, что они имеют дело с оборотнем — человеком, способным обращаться в волка. Как ни странно, зверь был убит именно серебряной пулей.

Уничтожение зверя и покой в стране

Louis XV
Король Людовик XV

Вы думаете, король Франции Людовик XV жил себе спокойно и также спокойно наблюдал, как его народ в провинции Жеводан погибает в зубах и когтях страшного чудовища? Ничего подобного! Людовик XV снарядил несколько экспедиций и привлек профессиональных охотников из Нормандии к поимке зверя.

Конечно, поймать зверя с такими хитрыми и умными повадками – дело трудное. Устраивалось огромное количество облав, из которых зверюге удавалось выйти невредимым. Но, наконец, знаменательный момент свершился! Зверя убил славный герой Жан Шастель.

chastel
Стелла в честь славного Жана Шастеля

Зверюга, конечно, был хитер, но и Жан Шастель был не промах. Он подготовился, как следует, к встрече с чудищем. Будучи религиозным человеком, Шастель зарядил свое ружье именно освященными серебряными пулями и взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл Библию и начал читать молитву. Как видите, наш славный герой был во всеоружии для встречи с врагом. В этот момент из чащи выпрыгнул гигантский волк, наш герой успел выпустить в него две серебряные пули и сразил наповал. Так Шастель избавил Жеводан от страшного кошмара.

Тело страшного волка возили по Франции с тем, чтобы убедить жителей, что чудовище больше никому не опасно. Король очень радовался. Теперь в Жеводане и во Франции наступил покой. Он, конечно, был недолгим, потом случилась революция. Но это уже совсем другая история.

Что посмотреть на эту тему?

Le Pacte des Loups
Le Pacte des Loups — Братство волка

Конечно, друзья, вы уже догадались! Обязательно посмотрите фильм «Братство волка – Le pacte des loups», даже на французском языке.

Фильм несколько отступает от сюжета истории. Но ведь теперь история с Жеводанским зверем граничит с легендой, поэтому создатели фильма имели на это право.

Замечательные актеры, красочные костюмы, антураж, обстановка и атмосфера XVIII века не покидают зрителя до конца фильма. И конечно, Моника Беллуччи – яркое украшение всей этой истории. Приятного просмотра, друзья!