Жанна Д‘Арк – национальная героиня Франции

Каждый из нас слышал легендарное имя Жанны Д’Арк, народной героини Франции, юной девушки, спасшей свою Родину от английских захватчиков во время Столетней войны.

Появление Жанны на политической и военной арене тех событий обозначило новый виток в судьбе Франции, и это действительно было спасением для страны, иначе, кто знает, чем могла закончиться война между Англией и Францией, которая длилась целых 116 лет.

Сегодня мы поговорим о бесстрашной девушке, сумевшей возглавить французские войска, вселить в них боевой дух и привести Францию к победе.

Что происходило во Франции до появления Жанны?

А во Франции в это время бушевала Столетняя война, о которой мы подробно говорили уже на нашем сайте.

Кроме того, бедная Франция буквально раздирается на части междоусобными войнами между Бургундцами и Арманьяками. То тут, то там вспыхивают крестьянские восстания, чего только стоили стране Парижское восстание во главе с парижским прево Этьеном Марселем и Жакерия.

Король  Карл VI Безумный умер, Франция по договору, подписанному в Труа, перешла во владение Англии, а настоящий наследник французского престола, будущий король Карл VII вынужден скрываться.

Вот такие события предшествовали появлению Жанны Д’Арк, и она пришла как нельзя вовремя.

Несколько слов о народной героине

Считается, что дата рождения Жанны – 1412 год, хотя историки расходятся во мнении. Девушка родилась в деревне Домреми, которая находилась на границе провинций Шампань и Лотарингия. Некоторые считают, что она родилась в семье обедневших дворян, другие же утверждают, что её родители были зажиточные крестьяне.

Жанна уверяла, что в 13 лет впервые услышала голоса архангела Михаила, а также святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые время от времени являлись ей и в видимом облике. Девушка утверждала, что спустя некоторое время они открыли ей, что именно она, Жанна, должна снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать английских захватчиков из королевства.

Жанна понимала всю ответственность возлагаемой на неё миссии. Она не испугалась, и ей исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и там объявила о своей миссии. Конечно же, её высмеяли, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, но через год снова повторила свою попытку. Капитан Робер де Бодрикур, поражённый её настойчивостью, на этот раз был более внимателен и согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к дофину.  Кроме того, он снабдил девушку мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами. Жанна до конца предпочитала одеваться именно так, говоря, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать к себе нездорового внимания со стороны солдат.

Жанна преодолела расстояние от Домреми до замка Шинон (резиденции дофина Карла) за 11 дней и 4 марта 1429 года Жанна прибыла в этот замок. Дофин Карл воспользовался тем, что девушка писала ему в письме, что непременно узнает его. Карл устроил ей проверку, посадив на трон другого человека вместо себя, а сам встал в толпе придворных. Тем не менее, Жанна выдержала этот экзамен и узнала Карла. Она объявила дофину, что послана Небом для освобождения Франции от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. В Шиноне Жанна изумила будущего Карла VII своим мастерством в верховой езде, совершенным владением оружия.

Jeanne pucelle
Жанна Д»Арк

Однако, дофин Карл не решался сразу поверить юной девушке, он колебался. Сначала он приказал, чтобы опытные матроны подтвердили девственность Жанны, после этого отправил её в Пуатье, где она должна была пройти допрос богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как не было найдено ничего, что могло бы опорочить репутацию Жанны, Карл решился передать ей командование войсками и назначил её главнокомандующим. Ведущие французские военачальники  должны были пойти под её командование. Определяющую роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых многие сомневались, включая самого Карла.

Жанна – талантливый военачальник

После того, как Жанну назначили главнокомандующим,  для неё изготовили доспехи, знамя и хоругвь. Меч для неё нашли в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа по повелению самой Жанны. Согласно легенде, этот меч принадлежал самому Карлу Великому.

Во главе армии она выступила к Орлеану. Весть о том, что армию возглавила посланница Бога, воодушевила солдат и вызвала необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, вновь обрели храбрость и надежду.

29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в город Орлеан. И уже в начале мая её армия одерживает первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следуют одна за другой, и вскоре англичане принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк всего за несколько дней.

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой» (la Pucelle d’Orléans). День 8 мая (день снятия осады с города) до наших дней отмечается каждый год в Орлеане, как главный праздник города. В следующие несколько дней июня Жанна одерживает одну победу за другой.

 

Жанна отправилась к дофину и убедила его отправиться на миропомазание в Реймс, то есть короноваться на французский престол. 17 июля Карл был торжественно миропомазан в Реймсском соборе в присутствии Жанны д’Арк, это вызвало необычайный всплеск национального духа в стране. Французы ликовали, они видели в Жанне свою надежду.

bataille
Жанна на поле битвы

После коронации девушка убеждала Карла начать наступление на Париж, тем более, что  ситуация была благоприятной, в стане англичан было смятение, однако Карл колебался. Атака на столицу Франции была предпринята только в сентябре, однако Карл отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября армия была распущена.

Весной 1430 года военные действия по наступлению на Париж были возобновлены, но проходили вяло. Жанне постоянно ставили препоны королевские придворные. В мае Жанна приходит на помощь Компьени, осаждённой бургундцами. 23 мая в результате вероломного предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне и её войску путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну; он снова колебался, испугавшись последствий. Бургундцы продали Жанну англичанам за 10 000 золотых ливров. В ноябре—декабре 1430 года Жанна была перевезена в город Руан в Нормандии.

Ложное обвинение

Конечно же, юная девушка, сумевшая одержать столько побед и вселить боевой дух смелости в сердца французов, вызывала ненависть и страх у врагов.

Формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, но, несмотря на это, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Процесс суда возглавлял  епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции (предатели были и среди своих).

Жанну бросили в тюрьму, где содержали в ужасных условиях, с ней грубо обращались, а английские стражники оскорбляли её. Жанну пытались заставить сознаться с ереси и связи с дьяволом. Поскольку девушка  мужественно и стойко опровергала все обвинения, судьи прибегли к тем фактам, где добровольное признание Жанны не требовалось: её обвинили в ношении мужской одежды и пренебрежении авторитета Церкви.

Народная героиня Жанна Д‘Арк была приговорена к сожжению на костре заживо. 30 мая 1431 года приговор был приведен в исполнение. На голову девушки надели митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костер. С высоты костра Жанна крикнула: «Епископ, я умираю из-за вас! Я вызываю вас на божий суд!». Она попросила дать ей крест, палач протянул ей две скрещенные хворостины. Огонь охватил Жанну, она крикнула «Иисус!», все плакали от жалости. Пепел народной спасительницы был рассеян над Сеной.

После казни

После гибели Жанны Франция не успокоилась, французское ополчение продолжало гнать англичан со своей земли. Франция продолжала одерживать победу за победой и освобождать свои города и провинции от врага. В 1453 году французы взяли Бордо, это и положило конец  Столетней войне.

После окончания войны король Карл VII занялся процессом реабилитации Жанны. Её дело было пересмотрено и в суде над ней нашли множество грубейших ошибок. Процесс суда над девушкой был объявлен недействительным, и доброе имя Жанны было восстановлено.

Жанна Д‘Арк сегодня

Имя народной героини не забыто, оно остается в сердцах людей по сей день, оно вдохновляет художников, режиссеров, писателей, даже обычных обывателей.

Каждый год 8 мая во Франции отмечается «День Жанны д’Арк». В честь народной героини назван астероид (127) Жанна, который открыли в 1872 году. Именем национальной героини назван французский крейсер-вертолетоносец «Жанна д’Арк», который был спущен на воду в 1964 году.

В литературе о ней писали произведения Шиллер, Марк Твен, Анатоль Франс и другие. В музыке Жанне посвятили целые симфонии и рок-оперы различные композиторы и музыкальные коллективы. В живописи образ Жанны встречается у Гогена, Рубенса, Энгра. Жанна – героиня кинематографа, мультфильмов, аниме и даже компьютерных игр.