Лягушки – любимое блюдо французов?

Лягушачьи лапки – известное во всем мире блюдо французской кухни, ставшее одной из визитных карточек страны. На самом деле французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. Но почему французы едят лягушек? – история появления блюда.

Почему французы едят лягушек

По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов.

Почему французы – лягушатники?

Французов иностранцы часто пренебрежительно называют «лягушатниками». По одной из версий, это обидное прозвище они получили потому что лапки съедобной лягушки — один из любимых французами деликатесов.

Многие утверждают, что по вкусу лапки представляют нечто среднее между рыбой и курятиной; у них мягкий вкус, а текстура напоминает куриные крылышки.

По другой версии, происхождение прозвища «лягушатники» – отнюдь не отсюда. А родом оно из тех времен, когда Париж был куда меньше, чем сейчас, и Сену ещё никто не додумался заковать в каменные набережные.

И называли их, жителей этой «деревни» лягушатниками, потому что на заросшем осокой берегу реки, во все горло орали лягушки – grenouilles по-французски.

Разговаривали её жители на жутко провинциальном диалекте, который, меж тем, вошёл в моду и среди парижского простого люда тоже. И получил название – «лягушачий язык».

Во время французской революции, расколовшей страну, этот термин стал употребляться применительно ко всем пролетариям: и фраза “Что говорят лягушатники” стала означать “Что говорит народ”?

А потом в дело включились их самые заклятые друзья – англичане. И бежавшие в Лондон от революции французские аристократы, которые, в ужасе от того, что натворили эти «лягушатники» во Франции – повесили этот ярлык на всю страну.

Как французы начали есть лягушек?

Ответ на этот вопрос имеется вполне точный и довольно грустный. Немногие гастрономические вехи можно отследить с точностью до столетия, но вот с поеданием лягушек во Франции вышло именно так.

Исследователи рискнули назвать даже годы, когда это произошло — в период Столетней войны между Англией и Францией (1337–1453 гг.) Тогда с продовольствием в стране все стало настолько плохо, что рядовым французам не осталось ничего иного, кроме как переходить в буквальном смысле на подножный корм.

Крестьяне начали употреблять в пищу обыкновенных озерных лягушек от безысходности, а уже позднее «еда бедных» неожиданно стала деликатесом, который начали подавать в дорогих ресторанах. А самих лягушек, которых прежде просто ловили по прудам и озерам, стали выращивать на специальных фермах.

Между прочим, когда-то одним из ключевых поставщиков лягушатины в Европу был Советский Союз, нынче же в лидерах Индонезия.

Некоторые ученые имеют альтернативное мнение, что французы могли начать употреблять амфибий чуть раньше, но в те же Средние века. Додумались до этого монахи. Якобы лягушачье мясо не попадало под определение «скоромная пища», и его можно было есть даже в пост.

Все ли лягушки все съедобные?

Лягушки могут жить только в чистой воде, они не переносят загрязненные источники и в этом смысле безопасны. Этих амфибий разводят давно, но по вкусу озерные лягушки, живущие в естественных условиях, и лягушки, выращенные в питомнике, сильно отличаются.

Сама по себе лягушка дарит не вкусовое наслаждение, а текстурное — благодаря нежному, нежирному мясу. Вкус лягушки нужно усиливать дополнительными ингредиентами. Особь из питомника сильно проигрывает по всем показателям лягушке из пруда, и гурманы чувствуют эту разницу.

Принято есть только задние лапки. Их ни с чем не спутаешь — они похожи на куриные окорока в миниатюре, с маленькой соединительной косточкой. Перед подачей повара обычно нанизывают лапки на деревянную шпажку, чтобы было удобно брать.

Лягушка — деликатес, но не главное блюдо для французов. Их чаще готовят в областях, где много озер. Только выросшая в диких условиях лягушка может быть по-настоящему вкусной. На сегодняшний день озерная лягушка — большая редкость, а других французы есть отказываются.

Мясо лягушки — закуска, а не основное блюдо, часто лапки становятся просто атрибутом приятной остановки. Туристам всегда нравилось гулять по набережной, перемещаясь из одного заведения в другое и заказывая в каждом ресторанчике пару лапок.

Рецепт приготовления лягушачьих лапок

Великая классика французской кухни – лягушачьи лапки. Для любителей их нежный вкус похож на домашнюю птицу. Узнайте, как легко приготовить вкусные лягушачьи лапки с маслом, чесноком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 8 замороженных лягушачьих лапок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 кусочек сливочного масла
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте лягушачьи лапки. Для этого поместите их замачиваться в смесь молока и воды. Затем они мягко оттаивают, не повреждая мякоть.
  2. Осторожно слейте их и дайте высохнуть на впитывающей бумаге. Обрежьте бедра, стараясь удалить ножом заднюю часть.
  3. Тем временем подготовьте чеснок и петрушку. Зубчик чеснока очистить. Промойте петрушку. Все очень мелко нарезать.
  4. Всыпать муку в глубокую тарелку. Обваляйте в ней лягушачьи лапки.
  5. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить посыпанные мукой лягушачьи лапки. Аккуратно переверните их, чтобы они обжарились с каждой стороны.
  6. В конце жарки добавить измельченный чеснок и петрушку.
  7. Оставьте лягушачьи лапки в сковороде еще на несколько минут, чтобы они пропитались ароматами чеснока и петрушки.
  8. Подавайте их горячими с несколькими ломтиками лимона.

Мясо лягушки способно создать иллюзию — при дегустации можно уловить нотки куриного мяса и даже морепродуктов, все зависит от сопровождающего соуса и смелости повара. Можно подавать к лягушкам яркие соусы, такие как карри или чесночный: соус дает вкус, а лягушка — нежность.

Читайте также: Мясо по-французски – как готовят и называют во Франции.

А что касается вопроса, едят ли французы лягушек, можно ответить: «Теоретически, да». Потому что блюдо это можно встретить, конечно, кое-где в парижских «гран-брасри». Но рассчитано оно скорее на туристов. Потому что спросите французов – и 9 из 10 вам ответят, что никогда лягушек даже и не пробовали.

Оксана

Меня зовут Оксана. Я без пяти минут учитель французского языка. Здесь я делюсь своими любимыми методами изучения и преподавания иностранных языков.
В своем блоге я делюсь советами, чтобы мотивировать и эффективно помочь учащимся в их путешествии по французскому языку, а также идеями, как привлечь родителей к образованию своих детей.

Оцените автора
Французский язык - изучение онлайн
Добавить комментарий