Мясо по-французски – блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина, курятина или говядина), грибов, картофеля и сыра, иногда с добавлением овощей (лука и помидоров). Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень вкусное. По этим причинам мясо по-французски — рецепт, который актуален для любого праздничного застолья.
Однако во Франции это блюдо готовят немного по-другому, чем мы привыкли. Здесь слои выкладывают вертикально, в качестве соуса используют бешамель, а из мяса предпочитаю телятину. Кроме того, называют это блюдо совершенно по-другому!
Как мясо по-французски называют во Франции?
Мясо по-французски – блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.
Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов», фр. Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова.
«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.
В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями).
Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
Как сегодня во Франции готовят Телятину по-Орловски?
Неотъемлемый рецепт с телятиной, мясо по-французски или по-Орловски — это традиционное и вкусное блюдо, приготовленное с пюре из грибов и лука и соусом морне (бешамель с яйцом и сыром). Довольно простой в приготовлении рецепт объясняется здесь шаг за шагом, чтобы каждый раз он успешно готовился в духовке!
Ингредиенты рецепта:
- 1 филе из телятины весом 1,5 кг
- 20 г сливочного масла
- соль перец
Для пюре:
- 600 г шампиньонов
- 300 г лука
- сок 1/2 лимона
- 70 г сливочного масла
- 1 ст.л. густые сливки
- 1 щепотка сахара
Для соуса Морне:
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 3 яичных желтка
- 75 мл молока
- 100 г тертого сыра Конте.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С. Солим и перчим телятину. Смажьте ее маслом и запеките. Через 25 минут выньте мясо, накройте его алюминиевой фольгой, уменьшите температуру до 150°С и снова поставьте в духовку на 40 минут.
- Достать форму из духовки, полейте мясо 20 мл воды. Дайте жаркому остыть (его будет легче резать) и сохраните кулинарный сок. Оставьте духовку включенной на 180°С.
- Очистите и нарежьте лук. На сковороде обжарьте их с 50 г сливочного масла. Добавьте сахар, соль и дайте настояться 15 минут.
- Одновременно чистим и очень мелко нарезаем грибы. В другой сковороде обжарьте их с оставшимся маслом в течение 10 минут на медленном огне. Сбрызните лимонным соком и добавьте жирные сливки. Добавьте соль и перец.
- Лук смешать с измельченными грибами. С помощью блендера превратите это в пюре.
- Приготовьте соус морне: растопить в кастрюле сливочное масло, затем сразу добавить муку. Варить на медленном огне 3 минуты, помешивая.
- Затем струйкой вливаем молоко, не переставая перемешивать. Оставить загустевать на 5 минут на среднем огне, все еще помешивая. Добавьте соль и перец. Выключить огонь, добавить яичные желтки, быстро помешивая. Добавьте половину тертого сыра.
- Положите ростбиф на разделочную доску и нарежьте его тонкими ломтиками, отступив от низа на 1 см, чтобы они оставались вместе. Намазать ломтики картофельным пюре, оставшееся распределить сверху и по бокам.
- Положите мясо по-французски обратно в форму, полейте его соусом Морне и посыпьте остатками сыра. Выпекать 15 мин. Подавать горячим.
Мясо по-французски классический «русский» рецепт
Из обычных продуктов, быстро, просто, сытно и очень вкусно! Мясо по-французски с картошкой в классическом варианте подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо из разряда два в одном, включает в себя гарнир и мясо. Этот рецепт базовый. Его можно дополнить помидорами, грибами, специями.
Ингредиенты:
- Свинина 300 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Картошка 300 гр
- Твёрдый сыр 100 гр
- Майонез 50 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1 стол.л.
Способ приготовления:
- Свинину берите без костей. Картошку очистите и ополосните. Луковицу берите одну среднего размера или две маленького.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и обсушите. Затем полейте на него немного рафинированного растительного масла и перемешайте, чтобы масло покрыло все весь картофель. Благодаря такой масляной пленочке картошка при запекании не будет сохнуть, не потеряет влагу и хорошо пропечется.
- Для запекания берите любую жаропрочную форму. Смажьте ее дно и бока формы растительным маслом и выложите в неё нарезанный картофель в один слой. Немного посолите и поперчите. Смажьте с помощью кулинарной кисточки картофельный слой половиной майонеза.
- Мясо свинины нарежьте порционными кусочками толщиной около 1 см и немного отбейте с обеих сторон кухонным молоточком.
- Выложите свинину на картошку. Также посолите и поперчите.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите лук поверх мяса. Немного присолите и поперчите. Если любите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, нарезав его тоненькими пластинками.
- Смажьте луковый слой оставшейся половиной майонеза.
- На крупной терке натрите твердый сыр. Посыпьте его последним слоем. Сыр может быть любой, главное, чтобы качественный и хорошо плавился. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут до мягкости картошки. Через 30 минут прикройте верх формы фольгой, чтобы сыр не пригорел. Запекайте еще около 30 минут. Плотно закупоривать фольгой не надо. Просто положите сверху, чтобы влага могла испаряться.
- Мясо по-французски с картошкой подавайте сразу, пока не остыло. В качестве сопровождения можете подать соления, свежие овощи, зелень.
Майонез лучше приготовить самостоятельно, будет и вкуснее, и полезнее. Если хотите, замените майонез на сметану или натуральный йогурт. По желанию добавьте специи, которые подходят для мяса.
Рецепт можно дополнить. Сверху выложите кружочки помидоров, посыпьте измельченной зеленью по вкусу, например, укропом или петрушкой.
Рецепт с сыром и помидорами
Мясо по-французски с сыром и помидорами – популярное праздничное блюдо, которое любят готовить практически в каждой семье, поскольку рецепт простой и не требует определенных навыков. Надо только последовательно выложить все ингредиенты на противень, мясо по-французски поставить в духовку на 25 минут и вот оно уже готово.
Ингредиенты:
- Свинина 700 гр.
- репчатый лук 2 шт
- помидор 3 шт
- сыр 200 гр.
- майонез
- растительное масло
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину отбиваем через полиэтилен. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи.
- В противень для выпекания или форму наливаем растительное масло и выкладываем туда наши отбитые кусочки свининки.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами и, не разделяя его, выкладываем на мясо.
- Помидоры нарезаем пластинками и выкладываем следующим слоем на лук.
- Помидоры довольно таки обильно смазываем майонезом.
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на помидоры
- Помещаем наше будущее мясо по-французски в духовку на 25 минут и выпекаем при температуре 180 градусов. После этого даем настояться мясу минут 15.
Подаем вместе с зеленью и любым гарниром.
Мясо по-Орловски в аэрогриле с грибами
Мясо по-французски в аэрогриле с грибами – вкусное и сытное блюдо. Как известно, блюдо это слоеное. В нем слоями располагаются мясо, картофель, лук, майонез, грибы, сыр, овощи
Ингредиенты:
- Свинина или куриное филе – 250 г
- Сыр – 120 г
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 120 мл
- Шампиньоны – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты: лук нарежем мелко, шампиньоны нарежем пластинками, а сыр натрем.
- Грибочки, посолив, обжарим на растительном масле.
- Пока жарятся грибы, отобьем с двух сторон свинину или филе курицы. Мясо нам нужно взять ровное, без прожилок и пленок. Отбитые пласты мяса нарежем кусочками.
- Запекать мясо по-французски в аэрогриле в порционных формочках. Каждую смажьте растительным маслом (дно и бока).
- Нижним слоем в формочку выложим кусочки мяса. Посолим и поперчим их.
- Пласт мяса смажем майонезом, а сверху на него выложим нарезанный лучок.
- Следующий слой – поджаренные грибочки. Шампиньоны тоже смажем майонезом и выложим на них лук.
- Закройте формочки крышечкой или обычной фольгой.
- В аэрогриль ставим нижнюю решетку, а на нее – наши формочки (одну на другую).
- Устанавливаем температуру 150 градусов и время 45 минут при средней скорости обдува.
- По сигналу аэрогриля достанем наши формочки, откроем и насыплем поверх натертый сыр.
- Установим верхнюю решетку аэрогриля, на нее выставим формочки. Заканчиваем приготовление при температуре 200 градусов, установленной на 15 минут. Формочки уже не накрываем. Собственно, нам нужно всего лишь расплавить сыр, и если нужной вам степени поджаривания сыр достиг за меньшее время, то приготовление можно заканчивать.
Мясо по-французски в аэрогриле готово. Употребляем в горячем виде, по желанию при подаче можно добавить зелень или соус.
Читайте также: Традиционное меню французского ресторана – 15 основных блюд.
Какой гарнир подходит к мясу по-французски?
Гарнир к мясу по-французски, как правило, не подается, так как гарнир (картофель) входит в сам состав блюда.
Если в вашем рецепте преобладает мясо, то к мясу на гарнир можно подать – рис, макароны, гречку, перловку, тушенную капусту, овощное рагу и картошку жаренную или отварную.
Также к мясу по-французски можно приготовить овощные салаты, например, из огурцов, помидоров, капусты, редиса и зелени.