Кухня на французском языке – тема всегда актуальная, ведь именно там мы проводим большое количество времени. Французская кухня известна во всем мире, но сейчас мы обсудим не рецепты блюд, а кухонный инвентарь, посуду и все необходимые инструменты и оборудование для приготовления пищи.
Кухня и её оборудование
Начнем с кухонной мебели. Ведь приготовленное блюдо подается на стол, а продукты у нас хранятся в шкафу!
- Des meubles de cuisine – кухонная мебель
- Une table – стол
- Une chaise – стул
- Un tabouret – табурет
- Un buffet – буфет, шкаф
- Une planche – полка
- Un tiroir – выдвижной ящик
- Une boîte – коробка, ящик
- Un casier – ящик
- Un garde-manger – кладовая
Для начала, давайте посмотрим, какое оборудование мы используем на кухне на французском языке:
- Des équipements de cuisine – кухонное оборудование
- Une cuisine – кухня
- Une cantine – столовая
- Un évier – раковина
- Un robinet – кран
- Un congélateur – морозильная камера
- Un réfrigérateur – холодильник
- Des plaques électriques – плита (конфорки)
- Un four à micro-ondes – микроволновая печь
- Un four – печь, плита
- Une cuisinière à gaz – газовая плита
- Une cuisinière – плита
- Un fourneau – печь
- Une lave – vaisselle – посудомоечная машина
- Un laveur – посудомоечная машина
- Un batteur électrique – блендер
- Un mélangeur – миксер
- Un extracteur à jus – соковыжималка
- Un robot de cuisine – кухонный комбайн
- Une cheminée d’appel – вытяжка
- Un séchoir – сушилка
Переходим к словам, означающим посуду и кухонный инвентарь на французском языке:
- Des outils de cuisine – кухонный инвентарь
- Une vaisselle – посуда
- Un torchon – кухонное полотенце
- Une rôtissoire – противень
- Une casserole – кастрюля
- Une hache-viande – мясорубка
- Une planche à découper – доска для нарезки
- Une râpe – тёрка
- Un ouvre-bouteilles – открывалка
- Un aiguisoir – точило
- Un tire-bouchon – штопор
- Une louche à soupe – половник
- Une cuillière de cuisine – половник
- Un piston – скалка
- Un marteau à battre – отбивной молоток
- Une lame – лопатка
- Une écumoire – шумовка
- Un égouttoir – дуршлаг
- Une passoire – дуршлаг
- Un seau – ведро
- Une poêle – сковорода
- Un saladier – салатница
- Un plat – блюдо
- Une assiette – тарелка
- Une assiette creuse – глубокая тарелка
- Une assiette plate – мелкая тарелка
- Un bol – миска, пиала
- Un verre – стакан
- Un verre à vin – бокал (для вина)
- Une tasse – чашка
- Une soucoupe – блюдце
- Un pichet – кувшин
- Une cruche – кувшин, жбан
- Un pot – горшок, кувшин
- Une carafe – графин
- Une bouteille – бутылка
- Une salière – солонка
- Un sucrier – сахарница
- Un poivrier – перечница
- Une cuillère – ложка
- Un couteau – нож
- Un plateau – поднос
- Une fourchette – вилка
- Un cuiller à thé – чайная ложка
- Un couvercle – крышка
- Une nappe – скатерть
- Une serviette – салфетка
- Un tablier – фартук
- Une coutellerie – столовые приборы
- Un livre de cuisine – поваренная книга
- Une manique – прихватка
- Un grille-pain – тостер
И еще несколько важных деталей
С кухней мы разобрались, теперь несколько слов о еде. Подробнее об этом мы поговорим в дальнейших статьях, а теперь самое основное:
- La nourriture – еда, пища
- Le repas – пища, прием пищи
- Le manger – еда
- Le petit déjeuner – завтрак
- Le goûter – перекус (полдник)
- Le déjeuner – обед
- Le dîner – ужин
- Le plat principal – основное блюдо
- L’entrée – первое
- Le deuxième cours – второе
- Le dessert – десерт
- Les boissons – напитки
- Faire un repas – приготовить блюдо
- Dresser la table – накрыть на стол
- Inviter – пригласить
- Le menu – меню
- L’appétit – аппетит
- Manger – есть, кушать
- Savourer – пробовать на вкус
- Goûter – пробовать на вкус
Для того, чтобы скорее освоить эти слова, чаще используйте их в своей французской речи, составляйте с ними предложения устно и письменно. Кухня на французском языке это вкусно и просто!