Что заказать во французском ресторане?

Меню французского ресторана отличается изысканностью, необычным сочетанием вкусов и текстур блюд. Недаром большинство деликатесов именно из французской кухни в Москве, Санкт-Петербурге и даже Томске. Рассмотрим, что стоит заказать в ресторане, находясь во Франции, чтобы оценить особенности национальной кухни этой страны.

Меню французского ресторана

Независимо от региона, Франция полна всевозможных гастрономических блюд на основе мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. В ноябре 2010 года ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия человечества французскую гастрономию, которая представляет собой путешествие в мир вкусовых ощущений.

Фуа-гра

Ни одно меню французского ресторана не обходится без традиционного блюда Фуа-гра (фр. foie gras «жирная печень»). Это блюдо стоит на всех столах для празднования Нового года.

Даже если в мире Фуа-гра ассоциируется с Францией, традиция принудительного откорма гусей с целью получения жирной печени восходит к Античности.

На булочке с небольшим количеством лукового конфи или инжирного джема вы получите идеальный вкус фуа-гра.

Устрицы

Устрицы – второй по популярности продукт, который можно найти в меню практически каждого французского ресторана.

Этих моллюсков можно есть горячими, но гурманы обычно предпочитают их сырыми и живыми. Устрицы можно есть просто так или с лимонным соком, уксусом или луком-шалотом.

Лягушачьи лапки

В этой статье мы не могли не упомянуть о блюде, о котором говорят иностранные туристы, — знаменитых лягушачьих лапках. Их обычно панируют или обжаривают с небольшим количеством лука.

Мякоть нежная, по вкусу близка к птице, но при этом мягкая. Так что нет причин суетиться по этому поводу!

Луковый суп

Луковый суп издавна считается типичным французским блюдом. Но его популярность датируется лишь началом 18 века. До этого луковый суп считался «блюдом бедняка».

Сейчас он очень популярен, и многие французские повара, такие как Ален Пассар, многократно вносят его в меню французских ресторанов.

Баскская курица

Страна Басков — один из самых богатых регионов Франции с точки зрения гастрономии. Здесь выращивают домашнюю птицу, особенно редкие породы кур и уток.

Цыпленок по-баскски, куриный баскейз, баскская курица — это готовое блюдо, в котором мясо делается мягким с пиперадом, соусом, состоящим из байонской ветчины, перца, помидоров и перца Эспелет.

Улитки с маслом петрушки

Давайте вернемся в Бургундию, чтобы открыть для себя еще один нетипичный французский рецепт улиток в масле с петрушкой, который обычно называют «эскарго по-бургундски».

Приготовленные, как следует из названия, со сливочным маслом и кремом из петрушки, их подают в скорлупе и едят при помощи специального столового прибора.

Мидии Шаранта Мукладе

Район Ла-Рошель и Иль-де-Ре становится популярным, как только возвращается умеренная температура. Многие посетители, очарованные кулинарными изысками региона, готовят это вкусное блюдо дома.

Мидии Бушо (это очень популярная порода) готовятся с луком-шалотом, зубчиками чеснока, букетом гарни, специями, яйцами, сливками и, прежде всего, Пино де Шарант (алкоголь в регионе).

Киш Лорейн

Давайте отправимся в Лотарингию, чтобы открыть для себя оригинальный рецепт. Киш Лотарингия – это, согласно традиции Лотарингии, пирог, украшенный смесью, состоящей из свежих сливок, молока, яиц, мускатного ореха и жареного бекона.

Эти последние ингредиенты придают ему легкий дымный привкус, столь ценимый во всех уголках Франции.

Сегодня киш Лотарингия стал настолько популярен, что в пекарне или ресторане его можно найти в более современной версии: с грибами, луком-пореем, курицей.

Читайте также: Французские десерты – 10 рецептов приготовления!

Савойское фондю

Савойское фондю является идеальным блюдом из сыра, чтобы весело провести время зимой. Три сыра (Бофор, Конте, Эмменталь) плавятся в небольшой кастрюле, в которую добавляется белое вино. С помощью специального прибора каждый гость обмакивает в нее небольшие кусочки хлеба.

Если фондю слишком густое, добавьте белое вино или воду. Если он слишком жидкий, добавьте кукурузный крахмал, смешанный с белым вином. Чтобы сделать смесь более однородной, можно добавить жирные сливки. Наслаждайтесь этим французским деликатесом

Картофельный гратен

В регионе Гренобль еще одно зимнее блюдо стало обязательным для меню ресторана французской кухни. Это гратен дофинуа. Традиционно его готовят из картофеля, приготовленного ломтиками, свежих сливок, молока и мускатного ореха.

В исходном рецепте сыр не добавляется, но возможно, что тот, который вам подают, содержит его. Это блюдо настолько популярно, что каждый любит готовить его по-своему.

Буйабес

Буйабес (Bouillabaisse)— типичный для марсельского региона насыщенный суп. Поскольку в этом районе много рыбаков, это блюдо логично состоит из разнообразной рыбы, моллюсков, помидоров, южных трав, горчицы и яичных желтков.

Подают буйабес очень горячим. Его едят с хлебом или картофелем.

Кок-о-вен

Кок-о-вен (Coq-au-vin) — знаковое блюдо французской гастрономии, поскольку, согласно легенде, его рецепт восходит к битве арвернского повара Версингеторикса и его победе над Юлием Цезарем в Герговии.

Это вариация знаменитой говядины по-бургундски, приготовленная из петуха, маринованного в красном вине, с кусочками бекона и грибами.

Стейк Тартар

Типичное блюдо из меню французских ресторанов, стейк тартар представляет собой блюдо, приготовленное из сырой говядины или конины и грубо нарезанное ножом. В заготовку добавляют специи и сверху яйцо.

Обычно подается с картофелем фри, это хорошая альтернатива традиционному стейку и картофелю фри.

Как приготовить Крок-месье в духовке

Крок-месье (croque-monsieur) – традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Его часто подают на обед или в качестве “перекуса”. Этот очень простой рецепт обожают французы.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика бутербродного хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ломтик ветчины
  • 2 ломтика сыра Эмменталь
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • Соленья (для подачи).

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом ломтик хлеба, затем положите сверху свернутый ломтик ветчины и кусочек сыра раклет.
  2. Закройте еще одним ломтиком намазанного маслом бутербродного хлеба. Сверху положите еще один кусочек раклета и посыпьте тертым сыром.
  3. Запекать при 200 градусах 10-12 минут и наслаждаться с соленьями. Наслаждайтесь этим классическим французским рецептом.

Рецепт Реблохоннады (тартифлета)

Меню французского ресторана включает в себя изысканные и щедрые блюда, такие как реблохоннада. Она готовится из картофеля, сыра реблошон, сливок и лука. Также можно добавить немного белого вина.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварного картофеля в кожуре, нарезанного на мелкие кусочки
  • савойский реблошон (корочку можно соскоблить ножом)
  • 100 мл густых сливок
  • соль, перец
  • 1 ст. зеленый лук

Способ приготовления:

  1. В форме для гратена несколько раз чередовать слой картофеля, слой реблошона полосками. Каждый раз посыпать солью, перцем и зеленым луком.
  2. Поставить в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут. Залить свежими сливками за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Подавать горячим, возможно с зеленым салатом.

Традиционное меню французского ресторана объединяет множество кулинарных блюд, часто привязанных к определенным регионам, иногда передающихся из поколения в поколение и которым завидует весь остальной мир. Кухня Франции полна множества изысканных блюд!

Оксана

Меня зовут Оксана. Я без пяти минут учитель французского языка. Здесь я делюсь своими любимыми методами изучения и преподавания иностранных языков.
В своем блоге я делюсь советами, чтобы мотивировать и эффективно помочь учащимся в их путешествии по французскому языку, а также идеями, как привлечь родителей к образованию своих детей.

Оцените автора
Французский язык - изучение онлайн
Добавить комментарий