Круассаны – идеальное дополнение к кофе!

Французский круассан со сливочным маслом — настоящая традиция французского завтрака. Об этой выпечке ходит несколько легенд, известно его происхождение, как и его рецепт, который немного изменился в начале прошлого века благодаря парижским пекарям, что принесло ему его нынешнюю известность и внесло свой вклад в его международную популярность.

Французский круассан выпечка для идеального завтрака

Сначала круассан был своего рода хлебным тестом. Но с годами рецепт менялся и совершенствовался. Эти изменения привели к появлению масляных круассанов из слоеного теста, которые мы знаем сегодня. Эта версия была создана парижскими пекарями в 1920-х годах.

Маленькая история круассана

Круассан — обязательный элемент любого хорошего «французского» завтрака. Но знаете ли вы, что это блюдо изначально не французское?

Пирожное было создано в 1683 году в Вене, где в то время базировались турки. В то время как войска Османской империи решили атаковать ночью, чтобы не быть замеченными, венский пекарь (Адам Шпиль) еще до рассвета поднял тревогу, штурм был отбит, а город спасен.

Чтобы увековечить эту победу, пекари города изготовили «Hörnchen» (маленький рог на немецком языке), форма которого напоминает символ османского флага.

Несмотря на схожую форму, рецепт французского круассана, приготовленного из слоеного теста, отличается от своего предка, австрийского кипферла, который по текстуре больше похож на бриошь.

Так родилась эта viennoiserie, история которой тесно связана с историей турок! Но какое это имеет отношение к Парижу, городу, в котором традиционно готовят лучшие круассаны?

Во Франции именно Мария-Антуанетта Австрийская, родом из Вены, официально представила и популяризировала круассан в Париже. Даже если мы знаем, что пирожные в форме круассанов уже существовали на королевских банкетах в 16 веке.

В 18 веке круассан был всего лишь улучшенным хлебным тестом. Круассан из слоеного теста с маслом в том виде, в каком мы его едим сегодня, был создан примерно в 1920 году парижскими пекарями.

Историки французской гастрономии и кухни отмечают, что нынешний рецепт круассанов стал французским кулинарным символом только в 20 веке, после того как парижские пекари заменили тесто для булочек кипферл типично французским дрожжевым слоеным тестом.

С 1950-х годов круассан является традиционным блюдом для завтрака во Франции.

Рецепт круассана по-французски

К сожалению, сейчас становится все труднее найти хорошие домашние масляные круассаны. Большинство из них производятся промышленным способом (и с маргарином), они поступают замороженными к пекарю, который их просто готовит.

Ничего нет лучше и вкуснее, чем приготовленный в домашних условиях французский круассан по традиционному рецепту!

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 25 г пекарских дрожжей
  • 25 мл молока
  • 15 г соли
  • 1 стакан теплой вода
  • 50 г сахара
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с теплой водой. Всыпать 1/4 часть муки. Хорошо взбить, оставить подниматься на 15 минут.
  2. Добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и теплое молоко. Хорошо смешать. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть. Закончите вымешивание на столе.
  3. Раскатать тесто в квадрат. Добавьте масло в центр и закройте 4 стороны теста (как конверт на масле). Раскатать вдоль.
  4. Сложите следующие подобным образом. Оставить отдыхать на 15 мин.
  5. Приготовьте круассаны. Разрежьте тесто на треугольники 10 см х 15 см х 15 см. Слегка смочите холодной водой. Скручивайте, начиная с основания.Я нажимаю/отмечаю тесто одним пальцем (1 оборот), 2 пальцами (2 оборота) и т. д.
  6. Сделайте треугольники 10 см х 15 см х 15 см. Слегка смочите холодной водой, затем смажьте яйцом.
  7. Оставьте подниматься на один час. Выпекать при 200-210°С 10-15 минут до золотистого цвета.

Хотите попробовать приготовить круассаны? Следуйте этому рецепту и наслаждайтесь вкусными домашними круассанами.

Читайте также: Кассуле – вкусный шедевр французской кухни из фасоли и мяса.

Сегодня французский круассан пользуется большим успехом за границей. На развивающихся рынках, таких как Азия и Ближний Восток, круассаны, как и другая выпечка, ассоциирующаяся с Францией, набирают популярность.

В других странах, и в частности в Соединенных Штатах и России, появляются вариации, такие как  круассаны с начинкой из ветчины, помидоров, сыра, яйца – из того, что обычно едят на обед и ужин. Поэтому круассан, который во Франции употребляют утром на завтрак, иногда едят позже в других странах мира.

Оксана

Меня зовут Оксана. Я без пяти минут учитель французского языка. Здесь я делюсь своими любимыми методами изучения и преподавания иностранных языков.
В своем блоге я делюсь советами, чтобы мотивировать и эффективно помочь учащимся в их путешествии по французскому языку, а также идеями, как привлечь родителей к образованию своих детей.

Оцените автора
Французский язык - изучение онлайн
Добавить комментарий