Французский завтрак или континентальный, как его принято называть, для большинства французов является моментом создания хорошего настроения, который позволяет вам начать день с правильной ноты.
Первый прием пищи, завтрак имеет почти столько же аспектов, сколько и стран. Континентальный завтрак состоит из горячего напитка, фруктового сока и тостов или выпечки, в то время как англо-саксонский завтрак состоит из яиц, бекона и сосисок, фасоли и картофеля.
Когда завтрак появляется в жизни французов?
Завтрак в том виде, в каком мы его знаем сегодня, существовал не всегда. Его история начинается в эпоху Возрождения, когда появился хлеб с маслом, пропитанным молоком, а вскоре за ним последовал кофе, импортированный из Турции, покоривший двор Людовика XVI.
Но именно в 19 веке стал употребляться термин «завтрак». В городе мы начинаем день с тостов и кофе с молоком или шоколадом, а в сельской местности мы продолжаем сопровождать хлеб супом или даже вином.
Французский завтрак как мы знаем его сегодня, стал традиционным после Второй мировой войны.
Что едят французы на завтрак сегодня
Традиционный французский завтрак, называемый в отелях «континентальным», неизменен. Итак, что едят французы на завтрак:
- багет: свежий из духовки или слегка поджаренный;
- ломтики хлеба: украшенные маслом, несоленым или полусоленым, джемом или медом, в зависимости от региона;
- венская выпечка: круассаны с маслом, шоколадные булочки, бриоши или булочки с изюмом;
- свежевыжатый фруктовый сок: преимущественно апельсиновый или грейпфрутовый;
- горячий напиток: кофе, чай или горячий шоколад.
Иногда на завтрак можно встретить хлопья (des céréales), которые становятся все более популярными на завтрак во Франции, особенно для детей.
Внимание! Французы отличаются от англичан способом питья чая: в то время как за Ла-Маншем они добавляют немного молока, во Франции предпочитают пить его в чистом виде.
Имейте в виду, что заканчивается завтрак во Франции строго до полудня, когда начинается обед.
Почему французский завтрак такой легкий?
По сути, все сводится к следующему: обед для французов — самая важная еда дня. Даже серьезные корпоративные компании часто смотрят сквозь пальцы, если на обед у сотрудников уходит больше часа.
Для французов обед — это главная еда, которая должна помочь пережить день. Закуски во второй половине дня вполне приемлемы для детей — есть даже официальное название, le goûter. Но для большинства людей во Франции для взрослого более шокирующим считается перекусить, чем выкурить сигарету.
По этой причине большинство ресторанов во Франции работают на обед и ужин, но не в течение дня (исключения бывают, конечно). Но при таком положении дел завтрак обычно не плотный, а легкий, чтобы осталось место для обеда.
Так что в типичном французском завтраке, как правило, нет соленых блюд. Тут скорее идет речь о легкой выпечке, тосте с маслом, джемом или хлопьями. «Или», так как большинство людей выбирают только одну из этих вещей, а не комбинацию шведского стола.
Французы советуют есть непродовольственные товары (молочные продукты), такие как молоко или йогурт (на завтрак во Франции сыр совершенно не слышен), а также фрукты на завтрак, но они не всегда следуют правилам.
Где попробовать лучшие завтраки во Франции?
Иногда с утра достаточно свежего круассана и вкусного кофе, чтобы зарядиться энергией на весь день. Французы очень часто любят завтракать в уличных кафе. Всем же знакома идиллическая картина: круглые столики на улице и изящная француженка, пьющая чашечку кофе…
Лучшие французские завтраки, конечно, можно отведать в лучших кафе и ресторанах Парижа, ведь здесь найти такое место проще простого!
LA FUSÉE
Это необычное кафе пользуется заслуженной популярностью среди молодых парижан — это идеальное место, чтобы недорого позавтракать по-французски!
Ежедневно, 9.00 — 02.00, 168 Rue Saint Martin, 3 округ
BAGUETT’S CAFÉ
Недалеко от Пале-Рояль и Лувра находится эта милая домашняя кофейня — самое время позавтракать здесь перед прогулкой по историческим местам. Попробуйте их завтрак ‘tartine’ (по вполне разумной цене в 5,5 евро) — вы получите неограниченное количество хлеба и различные виды масла и джемов к нему!
Понедельник — суббота: 8.30 — 18.30, воскресенье: 9.30 — 15.00, 3 rue de Richelieu, 1 округ
LA GALERIE
Если вы хотите побаловать себя завтраком для гурманов, лучшее место для этого — La Galerie в роскошном отеле Plaza Athenee! Вам подадут большую тарелку с домашней французской выпечкой — малиновый бриошь с малиновой начинкой и малиновой корочкой, шоколадный бриошь с шоколадной начинкой и шоколадной корочкой, шоколадные булочки… аппетитно, не так ли?
Ежедневно, 8.00 — 13ю.30, 25 Avenue Montaigne, 8 округ
THIERRY MARX BOULANGERIE
В этом заведении подают французскую выпечку самого высокого качества! Шеф-повар Тьерри Маркс был награжден звездой Мишлен и обожает выпечку, а вы можете наслаждаться плодами его трудов и таланта и узнать, что такое идеальный круассан!
Понедельник — суббота: 7:30 — 20.00, 51 rue de Laborde, 8 округ
Ниже мы перечисляем кафе, завтраки в которых стоят того, чтобы проснуться чуть раньше! В них есть варианты завтраков для веганов и тех, кто не употребляет глютен…
BOL PORRIDGE BAR
Этот бар специализируется на кашах, и это первое заведение такого рода в Париже. Здесь вы можете попробовать вкусный и красивый завтрак из тарелки каши, причем, есть каши без глютена и веганские.
Понедельник — пятница: 7:30 — 16.00, суббота: 9:30 — 16.00, 76 rue du Faubourg Poissonnière, 10 округ
WILD AND THE MOON
Это самое новое и модное заведение для тех, кто предпочитает блюда без глютена или для веганов. Рекомендуем попробовать на завтрак Пуленепробиваемый кофе (bullet proof coffee) и крем Будвиг, и заказать к этому один из необычных, но вкусных, свежевыжатых соков.
Понедельник — пятница: 8.00 — 19.00, суббота — воскресенье: 9.00 — 19.00, 55 rue Charlot, 3 округ
CHAMBELLAND
В этой пекарне готовят безглютеновую выпечку из натуральных ингредиентов — отличное начало отличного дня!
Вторник — воскресенье: 9.00 – 20.00, 14 rue Ternaux, 11 округ.
Вот лучшие адреса для идеального начала дня.
Что едят на ужин французы
Французы ужинают около 8 часов вечера перед телевизионными новостями, традиционно едят суп зимой (привычка, которая до сих пор очень распространена в сельской местности, когда отказываются от супов со всеми соусами!) или небольшую закуску летом, за которой следует основное блюдо, небольшой кусочек сыра и, если еще есть место, кусочек фрукта или йогурта.
Ужин для французов, как правило, состоит из буйабеса (рыбного супа или супа из морепродуктов), сыра, фуа-гра, грибов, рагу из кассуле или говядины по-бургундски. Во Франции есть много рецептов и блюд, характерных для определенных регионов.
На юго-западе Франции, например, популярен суп гарбюр, который состоит из мяса, бобов и овощей. Десертом в этом регионе может быть клафути, приготовленный из дикой вишни.
Читайте также: Французский сыр – эталон отменного качества и вкуса.
Таким образом, французский завтрак – идеальный способ для знакомства с французской кухней и культурой. Французы – большие гурманы, но к утреннему приему пищу относятся просто. Они не любят кушать плотно, предпочитая выпечку и вполне традиционные напитки вроде чая, сока и кофе.
Эх… Никогда не понимала любовь к “французским” завтракам. Предпочитаю как раз таки полноценный завтрак + ещё бы овощи и фрукты.